《俄罗斯与西方:从亚历山大到普京》中文版发布会在京举行

作者:曾楚媛 发布日期:2017-12-14

2017年12月14日上午,由北京大学国际战略研究院与北京大学当代俄罗斯研究中心主办、上海人民出版社协办的《俄罗斯与西方:从亚历山大到普京——国际关系中的荣誉(Russia and the West from Alexander to Putin——Honor in International Relations)》中文版发布会在北京大学北阁举行。北京大学国际战略研究院副院长于铁军副教授主持了发布仪式。作为本书译者,北京大学国际战略研究院执行副院长关贵海副教授、莫斯科国立大学政治学系博士生戴惟静,以及原著作者、美国旧金山州立大学国际关系与政治学教授安德烈·P.齐甘科夫(Andrei P. Tsygankov)出席了发布会。

在《俄罗斯与西方:从亚历山大一世到普京》一书中,安德烈·P.齐甘科夫教授将“荣誉”界定为决定俄罗斯国际关系的关键概念。他认为,俄罗斯获得权力、安全和福利的利益取决于这一文化信仰,对荣誉的不同理解提供了一种组织框架,产生了与西方关系中的合作政策、防御政策、强硬政策。运用19世纪初以来包括神圣同盟、三国协约、俄格战争在内的10个案例进行分析,齐甘科夫教授认为,当俄罗斯觉得其荣誉感将得到承认时就与西方国家合作,失去对其荣誉的承认时就采取防御或者强硬的政策。

来自国务院发展研究中心欧亚所、中国社科院俄罗斯东欧中亚所、中国现代国际关系研究院、中央党校、北京大学、中国人民大学、外交学院和北京外国语大学的学界同仁及上海人民出版社、新华社、《中国青年报》、《新京报》等媒体代表共30余人出席了发布会。


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

京ICP备案1253235      地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号