托马斯·弗里德曼:在加速時代如何繁荣兴旺

主讲人:托马斯·弗里德曼 发布日期:2017-06-01

2017年5月31日,北京大学国际战略研究院举行了第十四次“北阁论衡”系列讲座,邀请美国知名作家、《纽约时报》专栏撰稿人、新闻记者、三次普利策奖得主托马斯·弗里德曼(Thomas L. Friedman)先生以“在加速时代如何繁荣兴旺”(How to Thrive in the Age of Accelerations)为题进行专题讲座。本次讲座由研究院院长、北京大学国际关系学院教授王缉思主持。

弗里德曼指出,现今世界的发展日新月异。技术呈现指数型发展,世界的运作受三股交互作用的最大力量所牵引,包括「摩尔定律」(Moore’s Law)、市场(Market)和大自然(Mother Nature)。这三股力量通过政治、地缘政治、道理伦理、工作场所与社区五大方面影响着人与文化的进程,快速重塑现代世界,改变地球的面貌。

弗里德曼认为,弱小国家在冷战后享受到大国的帮助与恩惠,如今却因跟不上步伐,被加速时代的汹涌洪流挟持,世界因而变得更为混乱。纵观当今的国际关系,需要意识到的一点是,日渐衰弱的对手比日益崛起的对手更可怕,走向失败的国家带来更多的问题。

弗里德曼总结道,想要在不断变化的加速时代中繁荣兴盛,无论是国家或个人都必须具备创新和快速适应的能力,同时更要掌握、回归一些最深层的基本价值,例如开放、信任、合作、建立连结等。

最后,在问答环节,弗里德曼与在座师生就技术进步与道德价值的相关性、自上而下的本土化发展、中美全球合作前景等相关问题交换了看法。(曾楚媛供稿)


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

京ICP备案1253235      地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号