格诺:国际社会在地缘政治变化下的冲突防治

主讲人:格诺 发布日期:2017-12-21

2017年12月18日,北京大学国际战略研究院举办了第二十一次“北阁论衡”系列讲座,邀请国际预防危机组织(International Crisis Group)主席兼首席执行官、前联合国维和事务副秘书长格诺(Jean-Marie Guéhenno)以“国际社会在地缘政治变化下的冲突防治”为题进行了专题讲座。本期论衡由国际战略研究院院长王缉思教授主持。国际战略研究院执行副院长关贵海副教授、副院长于铁军副教授、国际预防危机组织东北亚高级顾问康明凯(Michael Kovrig)及北京大学师生二十余人参加了此次论衡。

格诺认为,虽然自冷战结束以来国内和国际冲突一度稳步减少,但是在过去五六年间,冲突的数量及其受害者的数量反而增加了。旧的冲突尚未消失,新的冲突却开始涌现。各类冲突也更加顽固持久,因而愈发难以解决。所有这些都发生在全球和区域竞争不断加剧、国际规范遭到侵蚀、非国家行为体在利用民众不满情绪进行犯罪或激进行为的背景之下。这些趋势令人担忧,要求我们重新审视预防和解决冲突的方法。

格诺首先阐述了他对当前地缘政治变化的两大判断:一是“后冷战时刻”结束了,二是“后二战时代”也结束了。针对“后冷战时刻”结束,格诺认为,冷战结束后所出现的短暂的“单极”时刻、各大国积极寻求和平合作的时刻已不复存在。取而代之的是,联合国安理会常任理事国之间的分歧日益加深,各地区国家开始崭露头角、外交立场和安全政策愈发强硬,中国成为国际关系中的一个核心力量,越来越多的国际冲突由地方层面的紧张态势和行为体自下而上地引发,冲突预防和解决的国际机制和手段(如军事干预、经济制裁)面临失灵危机。

就“后二战时代”结束这一判断,格诺做了三点解释。第一,很多新型的国际冲突,如针对恐怖袭击的“自卫战争”和网络攻击等,都难以在1945年建立起来的联合国及其《联合国宪章》的框架内解决。第二,当今世界已不存在意识形态对抗,从而使一国国内政治更容易受到外部力量的影响,各国间联盟关系依不同的问题领域而变化无常。第三,国家政权合法性的来源在发生变化,民众对国家或政府的期待也出现分歧。各国民族主义情绪在上升,当今的恐怖主义其实是国家脆弱性或国家认同危机的一个表征。

格诺进而探讨了在这些地缘政治变化中如何调整冲突预防和解决的方式和工具,提出了五项具体建议。第一,应当将预防冲突、保持国际和国内社会团结作为重中之重。第二,需要重新调整我们的愿景和预期,在尊重当地人民有权决定自己未来的同时,确保国际社会给予适当有效的帮助。第三,维和行动需要以连贯的政治策略为指导,淡化其浓厚的军事色彩。第四,当今世界并不存在简明划一的国际安全架构,因此联合国需要加强与地区性安全机构的联系,以更有效地促进各地区安全。最后,国际社会也需要更关注具体冲突的政治维度,不能一味地相信发展本身就可以解决所有问题,而是要确保发展和变革能够惠及社会的各个组成部分。

在问答环节,格诺与在场师生进行了交流互动,回答了关于如何构建统一的国际社会、国际维和行动的原则、国际司法机构解决冲突的效力以及如何加强核不扩散机制等问题。(胡然供稿)


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

京ICP备案1253235      地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号