意外的游击战

作者:戴维·基尔卡伦 发布日期:2016-06-14



  2016年4月,北京大学国际战略研究院主编的“北京大学国际战略研究丛书”之《意外的游击战:反恐大战中的各类小型战争》于由上海人民出版社出版发行。本书由世界著名反恐专家戴维·基尔卡伦(David Kilcullen)撰写,由北京大学国际关系学院博士生修光敏和解放军外国语学院讲师王戎翻译,是“北京大学国际战略研究丛书”出版系列的第15本著作。

  本书作者戴维·基尔卡伦曾任美国国务院首席反恐战略家。此前他曾在皇家澳大利亚军团步兵指挥官的职位上服役20年,在塞浦路斯岛和布干维尔岛执行维和任务,为波斯湾的国家反恐行动提供建议,并指挥一个连队在东帝汶开展反叛乱行动。自2004年起,基尔卡伦在澳大利亚军队总部担任陆军中校,负责为政府撰写反恐政策。他被认为是对阿富汗战争和伊拉克战争理解最深刻的人之一。

  本书聚焦于为何“9·11”事件已过去10多年而西方国家却“越反越恐”这一战略难题?基尔卡伦以其独特出身与丰富经历,解密反恐战争。通过自己在伊拉克、阿富汗、印度尼西亚、泰国等国的反叛乱战争的亲身经历,基尔卡伦发展出他称之为“意外游击战综合症”的理论。根据这一理论,西方国家的军事干预引发了当地的“排异”行为,使得原本就因国内局势不稳而受到感染的病症进一步扩散,最后被恐怖主义组织所利用,不断扩大蔓延。作者认为,在这一恶性循环中,西方世界的非理性干预治标不治本,最终这能使当地的局势进一步恶化。而要切断这个恶性循环的关键,则要求西方国家采取“以当地民众为中心”的小规模干涉行动,从源头上扫除恐怖主义的滋生地,并尽早从对方国家全部撤军。

  在“非常规战争”渐成“常规战争”的今天,本书对于我们了解近年来在西方战略研究领域中渐成热点的反恐(反暴乱)研究的最新进展,有重要的借鉴意义。


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

京ICP备案1253235      地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号