俄罗斯与西方:从亚历山大到普京

作者:安德烈·P.齐甘科夫 发布日期:2017-12-20

《俄罗斯与西方:从亚历山大一世到普京》作者将荣誉界定为决定俄罗斯国际关系的关键概念。他认为俄罗斯获得权力、安全与福利的兴趣取决于这一文化信仰,并认为对荣誉的不同理解为俄罗斯提供了在对西方采取合作政策、防御政策、独断政策时的组织框架。

作者简介

安德烈·P.齐甘科夫,俄罗斯政治学者,现任美国旧金山州立大学国际关系与政治学教授。1991年于莫斯科国立大学获得副博士学位,2000年于美国南加州大学获得博士学位。研究领域为俄罗斯/后苏联问题研究、比较政治与国际政治。在西方及俄罗斯学界发表了一系列重要著作,其中包括:《俄罗斯外交政策:国家认同的变与不变》、《谁的世界秩序?俄罗斯对冷战后美国思想的认知》、《俄罗斯的强大国家:发展与危机》等。与其父帕维尔·A.齐甘科夫合著颇丰,包括已译介给中国读者的《当代俄罗斯国际关系学》,《国际关系社会学》等。
  
关贵海,副教授,北京大学国际战略研究院执行副院长。1984年考入北京大学国际政治系,1988年毕业留校,1990年至1993年在北京大学马克思主义学院攻读硕士学位,1993年至1998年被教育部公派到俄罗斯莫斯科国际关系学院攻读政治学博士学位,1998年起在北京大学国际关系学院任教。长期从事邓小平理论、俄罗斯政治与外交、中俄关系等问题的教学与研究工作,发表《叶利钦执政年代》、《普京时代》、《俄罗斯能搞社会主义吗?》等专著和译著,是中国中俄关系史研究会常务理事兼副秘书长,教育部优秀青年教师。
  
戴惟静,莫斯科国立大学政治学系博士生。2008年至2012年在北京外国语大学学习,获得俄罗斯语言文学学士学位。2012年至2014年在北京大学国际关系学院学习,师从关贵海副教授,获得硕士学位。2014年至今攻读博士学位,受帕维尔.A.齐甘科夫教授指导。研究方向为俄罗斯外交、欧亚一体化等。

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

京ICP备案1253235      地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号